美術講座を開催しました

2019/05/21(火)

5月20日(月)に2019年度第1回目となる美術講座を開催いたしました。千葉市美術館館長の河合正朝先生をお招きし「国宝 可翁筆「寒山図」と中国宋元画の受容」というテーマでお話しいただきました。
 中国で誕生した水墨画の歴史や特徴から始まり、それを受けて日本人の画家はどのような背景で作品を描いていたのか、といった内容を豊富な画像を用いながらわかりやすくお話しくださいました。現在展示中の可翁「寒山図」についても一つの作品の中にある描き方の違いなどをご説明いただき、作品により深く親しんでいただく機会となったのではないでしょうか。
 次回は7月22日(月)に、中之島香雪美術館学芸課長の梶山博史先生をお迎えし、「茶碗 ―その歴史と魅力―」というテーマでお話しいただきます。是非ご参加下さいませ。